沃保网

首页 > 保险指南 > 业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

2021-04-14 分享到:

  中国银保监会近日向各保险公司下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,首次对产寿险公司的意外险业务进行了统一规范!日前有业内人士分享了对《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,让我们来了解一下。

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

  据业内人士透露,以前,意外险业务相关要求散落在产寿险公司各类规范中,准备金管理也有差异,缺乏统一的制度。这是保险业首次对产寿险公司的意外险业务进行梳理整合,制定统一的制度规范,有利于规避各保险主体可能出现的套利行为。

  对于消费者而言,《征求意见稿》最大的亮点在于,对定价过高的意外险产品明确了“强制降价”机制。《征求意见稿》显示,保险公司应根据产品的综合赔付率进行定价调整,对年度累计规模保费收入超过100万元的短期意外险产品,如过往三个年度再保险后的平均综合赔付率低于50%,保险公司应及时调整定价,并持续跟踪产品赔付情况。调整定价后的产品应按相关要求重新报送审批或备案。

  业内人士解释称,当前意外险市场最大的问题是赔付率过低。消费者缴纳的意外险保费,绝大部分并没有用于给消费者理赔,而是用在各类网络平台、中介渠道的销售费用上,这属于本末倒置,变相损害了消费者权益。《征求意见稿》对综合赔付率作出上述规定,既是引导保险公司提高意外险赔付率,也是勒令其对一些高定价产品进行“强制降价”。

  与赔付率过低相伴而生的是高手续费问题。“有些航意险给网络平台的手续费超过95%,部分汽车中介渠道的意外险手续费也超过50%。也就是说,消费者花100元买航意险,可能其中95元都被网络平台赚走了,这显然很不合理。这些中介渠道、网络平台属于不当得利。”上述业内人士坦言。

  《征求意见稿》通过明确各保单年度的预定附加费用率上限对此加以约束。以个人业务为例,短期意外险平均附加费用率上限不得超过35%,长期意外险中,期交产品不得超过35%,趸交产品不得超过18%。同时,保险公司在报审意外险产品时,最高中介费用率超出平均附加费用率上限10个百分点以上的,需提供总经理签署的书面说明材料,包括但不限于中介费用率水平的合理性分析等。

  业内人士认为,《征求意见稿》的上述各项规定,意在根治意外险市场长期存在的费用率畸高、赔付率过低、恶性竞争等各种乱象,既有利于规范意外险经营行为,保护意外险消费者的合法权益;也将肃清行业风气,引导保险公司开发更多老百姓需要的高性价比产品。

  此外,《征求意见稿》还首次以负面清单形式,要求保险公司在开展意外险业务时自觉维护市场竞争秩序,不得存在以下11条“禁止”行为,包括:捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以激活注册方式销售乘客人身意外险、旅游景点意外险等极短期意外险等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴洪亮

重庆市 重庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卜bu凡 2021-06-09

终身寿险保额200万每年交多少钱?

如果是十年期的那每年要交七万多 ,如果是20年期的每年交四万多   2021-06-09
崔书贵 2021-04-09

咨询:车辆保险

车险问咨询我,给你专业讲解  2021-04-09
程大广 2021-04-08

咨询:已投皖惠保,查询保单

你下载一个软件就可了查到保单  2021-04-08
余巍 2021-04-04

超过多大年龄不能买保险

超过八十岁不能买保险  2021-04-05
张小余 2021-01-26

5人,高空作业(蜘蛛人)。那家公司可提供服务?

买一份意外险,重疾险,健康险,医疗险,理财险,中国人寿为你承保,  2021-03-28
安祖迎 2021-03-08

女性合适买哪些保险

根据年龄不一样,购买保险  2021-03-09
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

我推荐中国人寿保险公司,有一款保险,鑫福临门,很适合,  2021-03-05
柯明亮 2021-03-04

咨询车险

请问是什么车?  2021-03-05
邹繁兰 2021-02-25

申请退保

重疾保险退保损失严重,可以暂停,2~3年过后在让保单生效,这种损失最少  2021-03-02

更多 签单分享

签单分享

昨天下午我签单的客户是客户,去年前我邀请来参加过领取云冠橙的活动,这几年在外打工,很少回家都没来,他说回来给我电话,他在3...

签单 21160.0000 2021-03-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

219176个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219176个用户完善保障计划