沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴洪亮

重庆市 重庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

卜bu凡 2021-06-09

终身寿险保额200万每年交多少钱?

如果是十年期的那每年要交七万多 ,如果是20年期的每年交四万多   2021-06-09
崔书贵 2021-04-09

咨询:车辆保险

车险问咨询我,给你专业讲解  2021-04-09
程大广 2021-04-08

咨询:已投皖惠保,查询保单

你下载一个软件就可了查到保单  2021-04-08
余巍 2021-04-04

超过多大年龄不能买保险

超过八十岁不能买保险  2021-04-05
张小余 2021-01-26

5人,高空作业(蜘蛛人)。那家公司可提供服务?

买一份意外险,重疾险,健康险,医疗险,理财险,中国人寿为你承保,  2021-03-28
安祖迎 2021-03-08

女性合适买哪些保险

根据年龄不一样,购买保险  2021-03-09
陈锐 2020-11-22

现在感觉很多保险公司都在讲年金型保险,究竟哪个公司 的要好些呢

我推荐中国人寿保险公司,有一款保险,鑫福临门,很适合,  2021-03-05
柯明亮 2021-03-04

咨询车险

请问是什么车?  2021-03-05
邹繁兰 2021-02-25

申请退保

重疾保险退保损失严重,可以暂停,2~3年过后在让保单生效,这种损失最少  2021-03-02

更多 签单分享

签单分享

昨天下午我签单的客户是客户,去年前我邀请来参加过领取云冠橙的活动,这几年在外打工,很少回家都没来,他说回来给我电话,他在3...

签单 21160.0000 2021-03-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

219176个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219176个用户完善保障计划