沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄友琼

四川 宜宾  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘嘟嘟 2016-05-14

43岁男性要买50万的重大疾病险,要多少钱

尊敬的客户朋友您好!根据您的需求,看得出您对保险很重实。买保险就是买保障,保险就是爱与责任。我是中国人寿的服务员,很乐义为您服务,详情请来电,我以专业的知识为您量身定做理财方案。谢谢  2016-06-16
李彦文 2016-05-27

新生儿保险哪个险种更合适

您好!根据您的需求,您是很有保险意识的,我作为在国寿几年的从业经验,特向您建议国寿的少儿加康宁宝贝,就能满足需求,详情请来电。谢谢  2016-05-28
倪成 2016-05-27

今年20我就是想买一个理财的。可以帮我存点钱的

您好!根据您的需求,真是有质不在年高,我作为多年的寿险经验,像您们刚步入社会,我建议首选平安和健康,我们人生路最不能把控的就是意外和健康。我特向您推荐国寿组合险,交费低,保障高,收益的,详情请来电。谢谢  2016-05-28
女士 2016-05-28

想了解中国人寿鑫福一生

您好!根据您的需求,您是位很有眼光的成功人士,这是在资金转型,银行多次降息的年代,作为国有公司唯一推出的一款越早返本,最早40周岁和交费满十五个保单年度末还本,资金领取灵活,终身享有免手继费追加权,让我们永远幸福传承,投保人永远享受金济大权。详情请来电,谢谢  2016-05-28
雷勇 2016-05-28

给50岁的父母买商业保险有必要吗?

您好!根据您的需求,您是位孝子,百善孝为先,您也很有风险意识,年龄越大身体越下滑,以我从事多年的专业角度,建议您选信价比高的,保费低,保障高,现金价值随年龄增长的健康养老险,详情请来电,谢谢  2016-05-28
刘航洲 2016-05-28

孩子今年八岁,我想买一份新华

您好,根据您的需求,说明您是位很有爱和责性的父母,我作为从事国寿多年的经验,我建议您为孩子投保一定要有多功能组合,第一要有保投保人功能,第二要保健康和平安,第三要解决上学期,创业期和婚嫁期,最后是补充投保人养老问题,详情请来咨询谢谢  2016-05-28
何先生 2016-04-20

投保的泰康人寿保险,今年怎么没有从卡上扣保费?

您好,根据您的需求,看得出您是一位办事很细心的,我作为国寿专业人士的分析,有两种可能,第二是保费期交满了,您看看合同到期限,第二是帐户名不符或银行申级,建议您去一下办保险的公司查哈!带好合同和无有资料。谢谢!  2016-05-28
王雁 2016-05-03

咨询:中银三星财富宝年金保险(万能型)

您好!很高兴为您解答,根据您的需求,您是位很有眼光的人,我作为国寿的专业人士,希望了解您的年龄和收入情况,才能为您量身定制适合您的保险方案,详情请来电咨询。谢谢  2016-05-22
王小姐 2010-05-27

想要好好的理财,有什么可以介绍下?

您好!根据您的需求,看得出您是很有远界的人,古言道,您不理财,财不理您,以我多年的工作经验,需了解您的年龄和家庭情况,才能为您推荐适合您的保险,详情请来电咨询。谢谢  2016-05-21
陈戴璐 2015-01-30

推荐个重大疾病保险,不要分红的那种

您好!很高兴为您解答,根据您的年龄和需求,作为从事多年寿险工作经验,特向您推荐国寿的防癌加康宁和意外保障,交费低,保障高,详情请来电咨询。谢谢  2016-05-21

更多 签单分享

通过沃保添加微信咨询签单

这位客户是在微信上认识的,他主动咨询健康险,我同他在微信上讲了些健康观念话题,最后我约他见面,他感觉我很诚信和专业,对我推...

签单 6872.0000 2016-05-26

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

172577个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172577个用户完善保障计划